В разведке на бывает мелочей.

 

Наверное, многие читатели старшего поколения помнят фильм «Вариант «Омега»», рассказывающий о противостоянии советской и немецкой разведок в годы Великой Отечественной войны. В этом фильме главный герой, которого играл замечательный актер Олег Даль, во время беседы с офицером абвера допускает, якобы оплошность, и разминает папиросу «по-русски». Эта «оплошность» не ускользнула от глаз опытного немца-интеллектуала, понявшего, что перед ним находится русский агент.

Действительно, в  разведке не бывает мелочей. Иногда, казалось бы, мелкая деталь становилась причиной провала тщательно подготовленного агента.

Вот лишь несколько примеров этому.

В начале Второй мировой войны в Англию хлынул поток беженцев. Под видом беженцев немцы засылали на ее территорию своих агентов. Немцы очень тщательно готовили их, учитывая каждую мелочь.

Но иногда, немецкая педантичность подводила. К примеру, английским контрразведчиком полковником Пинто был разоблачен немецкий шпион. У него в багаже не было ничего такого, что могло бы привести его к провалу, но полковник обратил внимание на три детали его багажа: пирамидоновый порошок, апельсиновые палочки и вата.

По отдельности, эти вещи ничего не значили, но все вмести составляли арсенал для «тайнописи». Письмо становилось невидимым, и прочесть его можно было только после обработки.

Вот эти мелочи и привели к провалу тщательно подготовленного шпиона. Все эти вещи немецкий агент мог спокойно приобрести в аптеках Англии, а наличие их в багаже беженца породили вопросы, на которые он не смог ответить.

Очень часто, тщательно подготовленные немецкие агенты, с отличным знанием английского языка, проваливались на незнании американского сленга. К примеру, простые американские военные никогда на своих заправках не пользовались литературным названием бензина- «petrol» (петрол). Они всегда использовали жаргонное слово-«gas»(гэс). Немало немецких агентов поплатилось за это незнание.

Американские солдаты часто и воинские звания переводили в жаргонизм, которые впоследствии становились общепринятыми. К примеру, тщательно подготовленная операция знаменитого немецкого  диверсанта Отто Скорцени провалилась из-за того, что командир немецкого диверсионного подразделения, переодетого в американскую форму и прибывшего в расположение бронетанковой дивизии на трофейной технике, представился строго по уставу.

Американцы сразу же открыли огонь по вновь прибывшему подразделению и, через считанные минуты, оно было полностью уничтожено.

Активную диверсионно-подрывную и шпионскую деятельность развернули немцы на территории СССР. В их распоряжении было очень много русскоговорящих агентов, которые хорошо знали быт и традиции той местности, где им предстояло работать.

Но и здесь не обходилось без многочисленных накладок, которые приводили к провалу немецкой агентуры. Одной из оплошностей абвера, которая сейчас стала широко известна, это изготовление нержавеющих скрепок для документов.  Советские скрепки изготавливались из обыкновенного металла и со временем оставляли на документах заметные бурые следы.

Это стало причиной многочисленных провалов тщательно подготовленных агентов. По некоторым данным, только в первые месяцы Великой Отечественной войны, по этой причине было разоблачено более 150 немецких агентов. К сожалению, нет информации, стала ли абверу известна эта их оплошность и была ли впоследствии исправлена ошибка.

Причиной провала некоторых немецких диверсантов стало неправильное ношение орденов. Орден «Красной Звезды» до лета 1943 года носился на левой стороне, а 19 июня вышел Указ, который предписывал носить этот орден на правой стороне. Немцы упустили этот момент и несколько агентов, по этой причине, были разоблачены контрразведкой «Смерш».

Интересный случай произошел в партизанском отряде Медведева. На них вышла группа окруженцев, среди которых выделялся майор-артиллерист, награжденный «орденом Ленина», за самоотверженность, проявленную в  боях с немецкими оккупантами.

Вот только партизан смутил вид этого ордена. Артиллерист получил его лишь несколько месяцев назад, а выглядел он довольно старым. В то время, когда майор спал, они сняли с его гимнастерки орден и посмотрели номер.  Награда имела номер 889. Этого не могло быть,  так как сам Медведев получил подобный орден  всего три месяца спустя, в начале 1942 года, а он уже имел номер 7854.

В отряде была женщина-капитан Фортус Мария Александровна, воевавшая еще в Испании, за что в 1938 году была награждена «орденом Ленина» за номером 3529. Это значило, что майор никак не мог в 1941 году получить орден с номером 889. Впоследствии выяснилось, что этот орден был вручен в марте 1935 года.  В наградных документах была указана фамилия Л.З. Корытного. Он пропал без вести в самом начале войны.

К сожалению, и наша разведка допускала оплошности. Об одной из такой вспоминает  офицер, ветеран войны.

Их часть стояла на переформировании  в Подмосковье, где они познакомились с девушками, которых готовили к диверсионной работе в немецком тылу. Как-то офицеры заставили девушке за занятием, которое вызвало у них многочисленные шутки. Они занимались пошивом….теплых рейтуз. Шутки прекратились лишь после того, как офицеры узнали истинную причину этого.

Оказывается, в последнее время стали бесследно пропадать тщательно подготовленные разведовательно-диверсионные отряды. Контрразведка тщетно пыталась найти «крота» действующего в Штабе партизанского движения. Все выяснилось после того, как чудом удалось спастись девушке-радистке одной из погибших групп.

Она была направлена для связи в город.  Девушка имела достоверную, тщательно разработанную легенду. В полном порядке были и документы, изготовленные на настоящих немецких бланках. В городе ее остановил немецкий патруль, поверил документы, а потом один из патрульных задрал ей юбку. После этого девушку арестовали и увели в комендатуру.

На допросе девушка попыталась объяснить, что произошла ошибка. Но  немецкий офицер, ведущий допрос,  заявил, что она не первая русская шпионка, пытающаяся оправдаться. Ее выдали рейтузы, пошитые на одной из московских фабрик.  Все наши девушки, перед заброской в тыл получали теплое белье, в том числе и рейтузы одной фабрики.

На оккупированных территориях уже давно не было подобного белья, и женщины его шили сами. Теперь наши девушки сидели и шили для себя нижнее белье, ставшее причиной гибели многих разведчиков.

В разведке не бывает мелочей. Это аксиома.