Огненная дуга

Против войск Воронежского фронта действовали новейшие немецкие танки. 8 июля немцы попытались достичь решительного успеха в Курском сражении и бросили в бой на Обоянском направление почти 1000 новейших и модернизированных танков.

Роман Георгиевич стал участником этих боёв. 8 июля 43 года они на танках сходу проскочили мелкую речушку и стали подниматься в гору. На пути им встретились немецкие противотанковые орудия и танкисты, не останавливаясь, открыли по ним огонь, а потом, ворвавшись на позицию начали давить.

Неожиданно его танк резко развернуло. Немецкий снаряд перебил гусеницу, и машина оказалась обездвиженной. Справа появились немецкие танки, и экипаж из орудия открыл по ним огонь. Всё поле боя покрылось горящими советскими и немецкими машинами. От разрывов снарядов, пыли и дыма, небо затянуло так, что казалось, будто наступила ночь.

От грохота бомб и снарядов, движения многотонных машин, дрожала земля. В густом дыму трудно было разглядеть немецкие машины. Стреляли в основном по силуэтам вражеских танков, Точно также действовали и немецкие танкисты. В ожесточенном бою был расстрелян полностью боекомплект.

А потом наступило затишье.

Экипаж выбрался из машины, и занялись ремонтом танка. Необходимо было срочно натянуть гусеницу, чтобы машина могла продолжить движение.

Это картина запомнилось ему на всю жизнь. Многие десятки горящих танков, из которых выскакивают танкисты. Бывало так, что подбитые и немецкий и советский танк стояли недалеко друг от друга. И вот из этих машин выскакивают люди в горящих комбинезонах, они, сбивая с себя пламя, катаются по земле, бросают горсти земли на горящие комбинезоны своих товарищей.

Что запомнилось Роману Григорьевичу, так это то, что видя друг друга, советские и немецкие танкисты не стреляли друг в друга. Они, просто не обращая друг на друга внимания, и старались как можно быстрее оказать помощь своим горящим и раненым товарищам, оттаскивает их от пылающих машин, и сбивая пламя всеми доступными способами.

А потом недалеко от танка Романа Григорьевича разорвался снаряд, осколок ударил в правое плечо. Товарищам удалось вынести его с поля боя, и в госпитале ему была сделана операция. Во время операции Роман Григорьевич смотрел на симпатичную медсестру, которые все ласково называли Фанечкой.

Впоследствии молодые люди познакомились. Между ними было очень много общего, и судьбы у них были чем-то схожи. Милая добрая медсестра выходила раненого танкиста. Это была настоящая любовь. Но шла война, и молодому танкисту пришло время отбывать в свою часть. Перед отправкой на фронт они обменялись адресами.

Они встретились после войны и всю жизнь прошли рука об руку.

О танкисте Романе Григорьевиче Розуме