СМЕРШ против диверсантов

Это было 10 июня 1943 года. Я собирался выезжать в отдел контрразведки СМЕРШ армии, но в это время прозвенел телефонный звонок. В трубке раздался голос начальника отдела.

— Попков, давай в полном боевом, срочно ко мне.

В Отделе контрразведки я доложил о прибытии, и вскоре разговаривал с начальником отдела полковником Добровольским.

-У нас имеется информация, что в нашем тылу была высажено группа диверсантов. Высадились они не совсем обычным способом, на гидросамолете. Есть какие-нибудь соображения, капитан?

Я немного подумал.

Я считаю, товарищ полковник, если их не высадили с парашютами, значит нужно было доставить какой-то груз, возможно взрывчатку для диверсии.

— Вот и у нас такое же мнение. Нам удалось перехватить радиограмму, в шифровальном отделе удалось ее прочитать. Старшим в этой группе финский офицер. О характере задания в радиограмме ничего не было. Они уже совершили нападение на нашего офицера, который погиб во время перестрелки. Диверсанты забрали его документы. Через день они попытались совершить нападение на наших лётчиков, отдыхавших в землянке, однако часовой их вовремя обнаружил, открыл стрельбу, и диверсанты ушли в лес.

Полковник Добровольский разложил на столе карту.

— Вот это последнее место, откуда они проводили сеанс радиосвязи. Старший группы запрашивал гидросамолет. Похоже, поняв, что они раскрыты, группа просит эвакуации. Но не исключено, что перед уходом они попытаются совершить диверсию. Ты возглавишь поисковую группу. Диверсантов необходимо как можно быстрее уничтожить, и не дать им эвакуироваться.

Пока я разговаривал с начальником отдела, поисково-истребительную группу уже сформировали. Она состояла из взвода моряков и двух радистов. Вскоре наша группа уже шла в направлении, где была засечена радиостанция диверсантов. Шли со всеми мерами предосторожности, с боевым дозором и боковым охранением. На привале радистом снова удалось перехватить вражескую шифровку, и прочитать ее.

А к вечеру слышимость вражеской радиостанции стало настолько четкой, что мы поняли — диверсионная группа где-то рядом. Совсем рядом находилось озеро, с вплотную подходящему к нему лесу.

В расшифрованной радиограмме командир вражеской группы сообщал, что задание выполнить не могут, и просил прислать самолет для эвакуации группы. В ответной радиограмме сообщалось, что самолёт прибудет ночью.

В отдел контрразведки мы доложили, что вражеская группа обнаружена, и мы будем ждать прибытие гидросамолета. Я приказал пулеметчикам первым делом вести огонь по гидросамолету, после того, как он приводнится. Потянулось томительное ожидание. Вскоре быстро стемнело, и вдали послышался звук летящего самолета.

У приземлившегося на водную гладь самолета, лётчик только убавил обороты, но глушить двигатели не стал. В темноте силуэт самолета, качающийся на волнах, был еле виден. Пилот включил габариты, и вскоре от берега в его сторону двинулись диверсанты на четырех надувных лодках.

Наши пулеметы открыли огонь по гидросамолету, чтобы не дать ему возможности взлететь, а автоматчики начали расстреливать лодки. Совершенно неожиданно, с гидросамолета по нам ударил крупнокалиберный пулемет, но нашим пулемётчиком удалось быстро его уничтожить, а вскоре самолёт начал тонуть. Лодки, пользуясь темнотой, повернули к берегу, и диверсанты попытались скрыться в лесу.

Я передал в штаб свои координаты, также сообщил, что самолёт затонул, часть диверсантов в лодке уничтожена. На месте оставил небольшую группу для розыска лётчиков, а наша основная группа начала преследование диверсантов, которым удалось уцелеть. Нам удалось их настичь, но вовремя боестолкновения я получил ранение в ногу.

Небольшой группе диверсантов, пользуясь темнотой, всё-таки удалось скрыться. Двух летчиков нам удалось захватить.

Уже на следующее утро к нам прибыл гидросамолет с водолазами. В затонувшей машине были обнаружены полетная карта и другие документы. Ценные сведения удалось получить от пленных летчиков. И вскоре авиация Карельского фронта нанесла бомбоштурмовой удар по вражеским аэродромам, на которых скопилось много самолетов, а так же по складам горюче-смазочных материалов.

(Из воспоминаний А.И Попкова)