Американский эсминец, пытавшийся остановить советское судно, неожиданно отвернул в сторону и начал уходить

В октябре 1962 года едва не произошла катастрофа мирового масштаба. Две сверхдержавы стояли на грани ядерной войны. Мир замер. Это событие принято называть «Карибским кризисом».

Однако предшествовали «Карибскому кризису» действия Соединенных Штатов, разместивших в Турции ракеты средней дальности, способных нести ядерные боеголовки.

Размещение ракет «Юпитер» в Турции представляло колоссальную опасность для СССР. Время подлета этих ракет до важных промышленных центров и городов СССР не оставляло Советскому государству времени на равноценный ответный удар по агрессору. СССР оказались беззащитны перед угрозой нанесения ядерного удара.

Американцы потирали руки. Наконец-то они взяли за горло СССР и теперь смогут диктовать свои условия.

В ответ на эти действия Советский Союз разработал операцию, получившей кодовое название «Анадырь», и осенью 1962 года на Кубе было размещено пять ракетных дивизионов, способных нанести ответный ядерный удар по США.

СССР защищался, но это почему-то не понравилось Соединенным Штатам. Конечно, было бы странным, если бы было иначе, ведь теперь и они могли получить ощутимый ядерный удар в ответ на собственную агрессию, а эта страна привыкла действовать безнаказанно. Так что, в конце октября 1962 года холодная война едва не перешла в стадию горячей.

Понимая последствия ядерной катастрофы, ни один из лидеров двух стран не решился нажать «красную кнопку». Начались переговоры. Результат переговоров вполне устраивал Советский Союз. СССР должны были демонтировать свои пусковые установки, а США убрать свои ракеты из Турции.

После того, как Хрущев с Кеннеди договорились, стартовые позиции наших ракет всех пяти дивизионов были переведены в транспортное положение для погрузки на торговые суда.

Мой родственник Михаил (одна из его историй уже была опубликована на канале) был в составе экипажа одного из судов, перевозящих с Кубы ракеты. Вот что он рассказывал.

«Ракеты были размещены на транспортных тележках прямо на палубах судов по восемь штук. На обратном пути наши суда стали постоянно облетать американские боевые самолеты. Так случилось и на этот раз, Михаил нес вахту. Сначала самолет «Lockheed», несколько раз на предельно низкой высоте пролетел над нашим судном. Делал он это нагло, уверенный в своей полной безнаказанности.

P-5M «Летающая лодка» и советская подводная лодку во время «Кубинского кризиса» в октябре 1962 года.
P-5M «Летающая лодка» и советская подводная лодку во время «Кубинского кризиса» в октябре 1962 года.

Потом по команде прошел доклад, что на горизонте появился американский эсминец и начал приближаться к нашему кораблю. Подойдя на определенное расстояние, он просигналил требование лечь в дрейф для осуществления досмотра.

Если я не ошибаюсь, то согласно Международному морскому праву, военные корабли в нейтральных водах могут проверить гражданские суда другого государства только в случае, если оно подозреваются в пиратстве, работорговле, несанкционированном вещании.

Но для Соединенных Штатов законы не писаны. И их попытка остановить гражданское судно другой страны, несомненно, являлось актом агрессии против суверенного государства. Но что есть законы? Соединенные Штаты рядышком, СССР далеко, так что делай, что твоей душе угодно.

Капитан судна связался с Москвой, доложил обстановку, на что был получен категорический приказ: следовать прежним курсом, не останавливаясь.

Американский эсминец понимая, что советское судно не собирается подчиняться его командам, дает очередь так, чтобы снаряду легли перед форштевнем, показывая этим, что в случае неподчинения они откроют огонь на поражение.

Капитан опять срочно связался с Москвой, сообщил о происходящем, и вновь получил приказ: следовать своим курсом, а на американца не реагировать.

Паники на советском судне не было, но люди замерли в ожидании чего-то страшного. Совершенно неожиданно американец резко отвалил в сторону и полным ходом стал уходить в сторону горизонта.

Все, кто был на палубе советского судна, бросились к борту, чтобы посмотреть, как в лучах заходящего солнца уходит в глубину рубка советской подводной лодки».

                                                                                                                                                                                                   Дед Митяй