Почему трое от одной спички не прикуривают, и для чего в оптические прицелы закачивают азот. Вопрос-Ответ

Для чего в некоторые оптические прицелы закачивается азот?

Внутрь прицела может закачиваться не только азот. Вместо азота могут закачиваться и инертные газы, в частности аргон. Главным образом это делается для предотвращения запотевания оптики в случае перепада температур. Например, в оптический прицел ПСО-1, разработанный в 1963 году для снайперской винтовки Драгунова, закачан азот, а прицелы Minox заполнены инертным газом аргоном.

Почему немецкий автомат МР 38/40 во время стрельбы нельзя держать за магазин?

Во время стрельбы автомат МР 38/40 левой рукой(если человек правша) необходимо было удерживать за приемник магазина. Категорически запрещалось держать автомат за магазин, так как это приводило к перекосу патрона во время его подачи, а значит к задержке во время стрельбы, что во время боя было чревато.

Действительно ли вовремя войны фальшивые документы диверсантов имели скрепки из нержавейки, и это приводило к провалу вражеской агентуры?

Хорошо видно, что в немецких документах скрепки были из обычной стали и оставляли характерные следы ржавчины на бумаге
Хорошо видно, что в немецких документах скрепки были из обычной стали и оставляли характерные следы ржавчины на бумаге

Документальных фактов, подтверждающих это, нет. Даже документы немецких военнослужащих имели скрепки из обычного металла, который также подвергались коррозии. С большой долей вероятности можно сказать, что это не более чем миф, родившиеся в годы Великой Отечественной войны, который впоследствии получил широкое распространение.

В частности, о диверсантах, имеющих скрепки из нержавейки, упоминается в повести И.Стаднюка — «Человек не сдается». Этот миф родился в связи с тем, что никелированные скрепки на фальшивых документах были новыми и по своему виду часто не соответствовали сроку выдачи документов. Если документ, согласно указанной в нём дате, был выдан, к примеру, год назад, а скрепка не оставила характерных следов ржавчины на бумаге, то внимательный проверяющий легко мог выявить фальшивку.

Почему во многих фильмах о Великой Отечественной войне орден Красной Звезды у героев закреплен на левой стороне груди, хотя по статуту он должен носиться на правой стороне?

Фотография снайперов. 1942 год. Орден Красной Звезды закреплен с правой стороны груди
Фотография снайперов. 1942 год. Орден Красной Звезды закреплен с правой стороны груди

Это не ошибка художника по картине. Действительно, до середины июля 1943 года орден Красной Звезды по статуту должен был носиться на левой стороне груди, а в июне 1943 года вышел указ, согласно которому орден стал носиться на правой стороне. С чем это было связано, точно неизвестно, но за месяц до этого появился орден Отечественной войны, который положено было также носить на правой стороне груди.

Почему трое от одной спички не прикуривают?

Вооруженные буры.  Фотография периода англо-бурской войны
Вооруженные буры. Фотография периода англо-бурской войны

Считается, что эта традиция родилась в годы англо-бурской войны. Буры были великолепными стрелками и могли легко поразить цель, стреляя в темноте на огонек. Для того чтобы обнаружить цель, вскинуть винтовку, произвести прицеливание и выстрелить, необходимо время. И если за то время, когда прикуривали двое, стрелок не успевал произвести все эти действия, то в случае, если курильщиков было трое, то этого времени хватало с лихвой.

Можно сказать, что уже более ста лет назад многие поняли, что курение опасно для здоровья. На стороне буров воевало множество добровольцев из разных стран, в том числе и представителей Россия. Так это традиция попала в нашу страну.