Неизвестное об известном. О спецгруппе Николая Кузнецова

Сегодня начинается публикация цикла рассказов «Неизвестное об известном» о легендарном разведчике Н. И. Кузнецове. Материалы предоставлены Николаем Дмитриевичем Дорофеевым, изучавшем и собиравшем более двадцати лет различные документы о своем дяде, Дорофееве Петре Семеновиче, воевавшем в спецгруппе легендарного разведчика Николая Кузнецова. Николай Дмитриевич был знаком и встречался с участниками этой группы, командиром разведки В.Г. Семеновым, разведчиком Жоржем Струтинским, комиссаром отряда С.Т. Стеховым и другими.

Цикл начнется тремя рассказами — воспоминаниями Валентина Гавриловича Семенова об операциях спецгруппы Кузнецова. Эти рассказы Валентин Гаврилович записал в 1990-1994 годах. ( «Пакет Кузнецову», «Операция партизанской спецгруппы по очистке окрестных территорий вокруг партизанской базы от полицейских и немецких агентов», «Операции Кузнецова по захвату имперского советника и освобождение из Ровенской тюрьмы разведчика своего отряда Жоржа Струтинского») Эти воспоминания публикуются впервые и без купюр.

Впоследствии цикл продолжится рядом документов и расследований Николая Дмитриевича Дорофеева:

1. Воспоминание командира части ОМСБОН полковника Орлова Михаила Федоровича о совещании 17 октября 1941 года в кабинете И. В. Сталина. Вопрос был о судьбе столицы – оставлять ее или нет!

2.Открытое письмо ветеранов отряда «Победители» члену Политбюро ЦК КПСС, Первому секретарю УК КПСС Украины В.В. Щербицкому о пособнике фашистов Новаке Т.Ф. тесно связанного с УОНовскими главарями, являющегося членом КПСС и Героем Советского союза.

3. О поиске убийц Н. И. Кузнецова. Белые пятна войны.

4. Подробное (фактическое) описание «Подвижной засады» когда была найдена ставка Гитлера «Вервольф» под Винницей. «На самом деле это произошло случайно».

5. Об убийцах Микоты и Лисовской «двойными» агентами.

Н.Д. Дорофеев
Н.Д. Дорофеев

Письмо Николая Дмитриевича Дорофеева:

«Мне много лет приходилось заниматься поиском обстоятельств участия в боевых действиях моих родственников — двух братьев отца. Один из них, Дорофеев Иван Семенович, пропал без вести в апреле 1943 года; второй, Дорофеев Петр Семенович, воевал в спецгруппе Героя Советского Союза легендарного разведчика Кузнецова Н.И., о чем я в начале 90-х годов написал книгу «Рядом с легендарным разведчиком», которая вышла тиражом 30 000 экземпляров.

Не один год был потрачен на поиски архивных данных, проводились встречи с ветеранами отряда «Победитель», под командованием полковника Д.Н. Медведева, а также Валентиной Довгер (бесстрашная фройлян), которая до недавнего времени проживала в г. Воронеж. И сегодня я хотел бы поведать о том, где же был 22-летний П. С. Дорофеев в начале войны до 25 сентября 1942 года, когда был зачислен в отряд Д. Н. Медведева, и каким образом он туда попал…

После окончания Рыльского сельхозтехникума Петр был в 1937 году призван в армию и поступил в Златоустовское высшее пехотное училище, которое закончил в мае 1941 года. Побыв несколько дней у родителей в г. Эртиль Воронежской области, он отбыл в распоряжение Киевского Особого военного округа в 99 стрелковую дивизию, дислоцирующуюся у г. Перемышль, и принял командование взводом в 206 стрелковом полку. До начала войны оставались считанные часы.

22 июня в 04.00 часа утра был атакован пограничный отряд и дислокация 99 стрелковой дивизии бомбовыми ударами, танки и пехота уже вели бой на нашей территории. Дивизия, входившая в состав 12 армии, с боями отходила на Восток. История Великой Отечественной войны говорит о том, что: «в августе 1941 г. части 12-ой и 6-ой армий, исчерпав возможности обороны, были окружены, и многих солдат и офицеров постигла горькая участь пленения».

Попал в плен и Петр Дорофеев. Тысячи солдат и офицеров были согнаны в Уманскую яму – карьер кирпичного завода полуовальной формы и десятиметровой глубины. Беспощадно жарило солнце, не было ни тени, ни пищи, ни воды. Через несколько дней колонну пленных погнали на железнодорожную станцию, погрузили в вагоны и отправили в лагерь под г. Винница. Именно там, под г. Винница, недалеко от с. Якушинцы начинала строиться восточная ставка Гитлера «Вервольф», но об этом еще никто не знал, а через год, с участием П. Дорофеева, была раскрыта тайна этого, одного из самых засекреченных, объектов фашистов во 2-ой Мировой войне.

Все пленные размещались в наспех сколоченных бараках, обнесенных колючей проволокой. Работать приходилось на износ, потому что гитлеровцы имели приказ: «По окончанию строительства пленных уничтожить всех 12 тыс. пленных, а также истреблению подвергнуть жителей окрестных деревень, привлеченных на работу».

Именно отсюда в начале 1942 года Петр совершил свой первый побег с группой товарищей: уходили лесами, ориентируясь на Восток. Но через неделю их, полуголодных, выдали националисты в одном из хуторо, недалеко от г. Коростень.

Снова предстояло в товарных вагонах отправляться в плен, на этот раз это был лагерь г. Ровно. Пока еще немцы были под впечатлением масштабных побед на Восточном фронте, не развернулось массовое партизанское движение, условия пребывания в лагере были менее жесткими по сравнению с концентрационными лагерями.

Основной пищей в лагере была овощная баланда с небольшим присутствием крупы, а работой – строительство укреплений и валка леса. Уже к лету 1942 года Петр начал выстраивать схему побега из лагеря, несмотря на повышенное внимание со стороны немцев, поскольку был одним из тех, кто уже совершал побег. К концу лет план созрел. Он поражал своей дерзостью и простотой. Три раза в день на территорию лагеря на машинах завозили баланду в 200-литровых бочках из кухни, которая располагалась недалеко от лагеря. Работниками кухни и водителями на машинах работали вольнонаемные местные жители. Для побега было выбрано время, когда Петр вместе с бойцами, решившими бежать с ним, работали на разгрузке баланды в пункте раздачи. Ориентировочно 15-20 сентября 1942 года, освободив бочки и погрузив их на машины, они незаметно залезли под них, и так выехали за территорию лагеря.

Это был самый удобный момент для побега, поскольку именно в это время машины на выезде не осматривались.

Двигаясь на Восток, группа встретилась с партизанским дозором, который возглавлял Валентин Семенов. Приведу его воспоминания о том дне: «Осенью 1942 года я, во главе группы находился на боевом задании далеко от местного лагеря отряда Медведева. И вот 25 сентября 1942 года на хуторе Александрия, близ деревни Рудня-Старики, Рокитновского района Ровенской области УССР мы повстречали группу бежавших из плена бойцов, которую возглавлял Петр Дорофеев. Под его командой находились: сибиряк Федор Федорович Зубрилов, Николай Михайлович Харитонов, Михайлов и еще два бойца, фамилии которых я уже не помню. Рассказывая о себе, Дорофеев сообщил, что родился в 1919 году (помнится, где-то вблизи г. Воронеж)».

В отряде Медведева Петра Дорофеева зачислили во взвод разведки, куда отбирали бойцов грамотных, развитых, смелых, инициативных. Всеми этими качествами и обладал Петр. В декабре 1942 года он был зачислен в спецгруппу, действовавшую под командой ныне известного во всей стране легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. В рядах этой группы Дорофеев участвовал в «подвижной засаде» на шоссе Ровно-Кастрополь» в качестве гранатометчика, когда была раскрыта тайна Восточной ставки Гитлера «Вервольф». О том, как он проявил себя при этом, Вы можете прочитать в книге Николая Акимовича Гнидюка «Прыжок в легенду» (издательство ЦК ЛКСМУ «Модуль», Киев 1966 г.)

О дальнейшей судьбе П. Дорофеева написано в моей книге «Рядом с легендарным разведчиком». Менее чем два месяца Петр не дожил до Победы. Похоронен П. Дорофеев на братском кладбище в Латвии вблизи г. Салдус, скончавшись от ран.

В августе 1992 года Валентин Семенов пригласил меня на стадион «Динамо» г. Москва в честь 50-летия выброса отряда «Победители» в леса под г. Ровно. На стадионе «Динамо» до настоящего времени работает музей отряда. Я присутствовал при разговоре Теодора Гладкова с Валентином Семеновым, и там слышал мнение Т. Гладкова и В. Семенова о том, что Н. И. Кузнецов погиб не в доме Голубовича (одна из версий гибели Николая Ивановича), и похоронен во Львове совсем другой человек. Одна фраза мне запомнилась: «В те времена и в тех местах ночью незнакомых людей не пускали в дом», Сомнения этих известных людей подтверждаются словами командира отряда «Победители» Д. Н. Медведева на встрече в 1945 г. в г. Львов с работниками КГБ. На вопрос из зала «А где же Кузнецов погиб?» прозвучал ответ:

— В Белгородке, Ровенской области.

А вот что говорила В. Довгер в 70-х годах на встрече с молодежью г. Усмани (это рядом с г. Воронеж, где в то время жила В. Довгер): «Получив от командования новое боевое задание, Николай Иванович направлялся в г. Львов. Уже недалеко от города в одном из сел он напоролся на отряд украинских националистов, которые, как известно, дрались за самостоятельную Украину. Завязалась жаркая схватка. Один против восемнадцати (а где был И. Белов и Я. Каминский?) многие бандеровцы погибли от метких выстрелов отважного советского разведчика. Но кончились патроны. Израненный Николай Иванович последнюю пулю израсходовал на себя.

Собирая материал про своего дядю П. С. Дорофеева я был у В. К. Довгер в 1976 году дома на улице Кирова в г. Воронеж. Будучи в отряде, она рассказывала: « Они днями сидели в землянках с Н. И. Кузнецовым. И только ночью выходили из своего убежища». Моего дядю (а он уже был в отряде) она не помнила, но мне было приятно общаться с этим легендарным человеком и получить много интересного для моей будущей книги.

Вопрос об истинных причинах и месте гибели Н. И Кузнецова и его двух соратников И. Белова и Л. Каминского остается открытым, пока закрыты архивы ФСБ.

После встречи на стадионе «Динамо» я пригласил всех присутствующих партизан на обед, где продолжилось общение.

После смерти Валентина Гавриловича Семенова, его супруга Евгения Спиридоновна передала мне архив мужа, часть из которого я передал по ее просьбе на стадион «Динамо», а часть, в которой упоминается мой дядя П. Дорофеев, оставил себе.

Н.Д. Дорофеев