«Сорокапятка» на дереве

Любил я в детстве, во время различных праздников или гулянок, притаившись где-то в уголке слушать разговоры мужиков.

Многие из них были фронтовиками, о войне не любили рассказывать, и лишь пропустив пару стопок деревенской самогонки, начинали иногда вспоминать минувшую войну.

Именно в этот момент мои уши превращались в «локаторы», чтобы не упустить ничего интересного.

Я боготворил своего дядю, которого всегда звал Крестным. На самом деле, крестным отцом он был моему старшему брату, но так уж у нас повелось, что и я, и моя сестра, звали его не по имени, а Крестным.

Крестный воевал с 1942 года, а еще у него был «Орден Отечественной Войны» I степени за два подбитых в одном бою немецких танка.

Наградной лист на моего Крестного. В этом бою из всего расчета в живых остался лишь он один. Вместо "Красного Знамени" вручили орден Отечественной Войны
Наградной лист на моего Крестного. В этом бою из всего расчета в живых остался лишь он один. Вместо «Красного Знамени» вручили орден Отечественной Войны

Помню, как первый раз, мне тогда было лет восемь, услышал, что он воевал в расчете ПТО. Я тогда перевел для себя эту аббревиатуру как «противотанковое оружие», тут же нарисовал солдата, стреляющего из противотанкового ружья, подошел к Крестному и сказал: «Крестный, это ты».

На что он ответил: «Да нет, Сережа, у меня была противотанковая пушка».

Мне удалось позднее найти документы о его награждении на сайте «Память народа» и узнать, что он был наводчиком 45-мм противотанкового орудия, а свой орден получил в Польше, в октябре 1944 года.

Я помню, как рассказывая о «сорокапятке, он называл ее не иначе как «хлопушка» и что, если немецкий танк не подставляет борт, то остановить его можно лишь перебив гусеницу, или как он говорил: «Перебить лапти».

А еще он рассказывал, что пушка была очень легкой, и ее расчет свободно перекатывал по полю боя.

Однажды я услышал от него интересную историю: «Мы тогда в болотах стояли, вот где позиции было трудно готовить. Чуть копнул, уже вода. Кругом деревья, обзора нет. У нас даже слухи ходили, что кто-то умудрился «сорокапятку» на дерево затащить. Но сам не видел, утверждать не будут. Все-таки, она четыреста килограмм весит. Значит надо помост какой-то делать, да и сошники надо как-то крепить. Хоть и калибр маленький, но отдача будь здоров, скачет как козлик. Может, и сочинили все, сказочников ведь всегда хватало».

А совсем недавно я читал воспоминания генерала Чистякова, который в годы войны командовал 6-й гвардейской армией и наткнулся на эпизод, в котором он вспоминал, что после того, как его армию передали в распоряжение 2-го Прибалтийского фронта (октябрь 1943 года), они оказались в Калининской области, где преобладала лесисто-болотистая местность.

Почти все НП находились на деревьях. Там ему и рассказали случай о том, что в соседней 22-й армии артиллеристы умудрились затащить на дерево противотанковую пушку и устроить там огневую позицию.

Расчет орудия успел подбить пару танков, но после нескольких выстрелов и пушка и расчет свалились с дерева, так как не выдержал помост.

Действительно, довольно примечательный случай и он мне разительно напомнил рассказ Крестного, поэтому я решил проверить, где же находилась его часть в тот период.

По документам я уже знал, что его полк входил в состав 1-й Брестской стрелковой дивизии, и не составляло сложности узнать, что в тот период дивизия входила в состав 6-й гвардейской армии, которой командовал Чистяков.

Возможно, они рассказывали об одном и том же случае, а может эти случаи были не единичны. Но факт остается фактом. Нашим артиллеристам удалось на дереве устроить огневую позицию и вести с нее обстрел противника.

Пушка на дереве, это вам не «кукушка».