Был у нас в разведроте сержант, Андрюха Кирюшкин. Балагур, симпатяга, конечно женский пол очень любил. Вот как-то завёл он в медсанбате очередную пассию. Девушка была не из простых, москвичка. Долго он увивался вокруг Маши. Ухаживания были приняты благосклонно и наконец, настойчивый Андрюха договорился о свидании.
К встрече он готовился тщательно. Помылся, побрился, почистил одежду. Вот только была одна беда. Сапоги у него были обычные, кирзовые, а хотелось предстать перед столичной девушкой поприличнее.
А то, придёшь к такой девушке, она посмотрит на тебя, окинет взглядом, а на ногах занюханная кирза. Нет, не мог Андрюха ронять авторитет полкового разведчика!
Долго Леха не соглашался сдать Андрею в аренду свои сапоги, но получив в качестве презента трофейный «Вальтер», он поддался уговорам товарища. Но, если с сапогами что-нибудь случиться, Леха пообещал убить бравого разведчика.
-Да ты что, Алексей, — уверял его Андрюха, — что с ними может случиться? Я только до медсанчасти и обратно. Зато я потом тебе ещё часики трофейные подкину.
Чтобы окончательно покорить сердце дамы, Андрюха прихватил с собой на свидание бутылку хорошего трофейного вина, да пару плиток шоколада. Конечно, Андрей вино не уважал, больше ему по душе был спирт, но он ведь шёл к столичной даме!
И вот наш Ромео, в предвкушении приятного свидания, двинулся в направлении медсанбата. Но, к его великому огорчению, по дороге его перехватил командир разведроты и приказал доставить в штаб дивизии срочное донесение.
Как незадачливый любовник не пытался отмазаться, приводя тысячу причин, почему он не может выполнить задание, отвертеться ему не удалось. Командир доходчиво объяснил бойцу, что приказы не обсуждаются и, получив пакет, Андрей немедленно приступил к его исполнению.
В общем, свидание накрывалось медным тазом. До штаба дивизии было километров десять и раньше, чем к утру, он не успевал возвратиться назад.
Линия фронта в этом месте изгибалась широкой дугой, и наш герой решил сократить путь, пройдя часть своего пути через лес, который находился на нейтральной полосе. Этот лес он знал хорошо, несколько раз ходил за линию фронта через него и считал, что пересечёт его с завязанными глазами.
Так-так времени было в обрез, он решил не возвращаться в землянку, а засунув пакет за голенище сапога, двинулся по намеченному маршруту. Из оружия у него в кармане был только немецкий «парабеллум», но Андрей решил, что это на данный момент, скорее преимущество, чем недостаток. Так даже добираться легче будет. Идёт Андрюха по лесу, торопится, под мышкой пакет тащит с подарками для медсестры. Да видимо так размечтался, что даже сообразить ничего не успел, как его повязали немецкие разведчики.
Немцев было двое. Они тщательно обыскали Андрея. Судя по всему, подарок для медсестры им тоже пришёлся по душе. Пакет в штаб дивизии они не нашли и о чем-то начали тихо шептаться.
Андрей сам был разведчиком и понимал, что жизнь его повисла на волоске. Если им «язык» не нужен, то вариант только один, прирежут как барана. Немец достал финку и начал играть ей у Андрюхиного лица. Он то подносил тонкое жало к глазам, делая вид, что хочет выколоть их, то прижимал острое лезвие к подбородку.
Андрею ещё никогда не было так страшно. Но, особенно мучило его бессилие того, что немец понимал, что в его руках жизнь этого русского и бравировал этим.
Потом немец внимательно оглядел Андрюху и начал знаками показывать, чтобы он снимал сапоги. Куда деваться-то и Андрей стянул с одной ноги шикарный Лехин сапог. Немец благодушно отдал ему взамен свой и Андрей тут же натянул его себе на ногу, а немец уже стянул свой второй сапог и бросил его к Андрюхиным ногам.
Наш бедолага стянул с себя второй сапог и с ужасом услышал, как рядом с его ногой упал пакет, который так и не был доставлен к месту назначения. Он мгновенно сообразил, что если немцы и оставят его в живых, то за утрату особо ценных документов, наши его поставят к стенке.
Но, возможно этот пакет и спас его. Немца тоже заинтересовало, что же этот такое выпало из сапога русского и он потянулся к пакету. И в это время Андрюха со всей силы врезал ему по лицу кованным немецким сапогом, а во второго немца он кинул бутылку вина, которую нёс Маше в подарок. Фортуна был благосклонна к нашему Ромео, и бутылка прилетела точно немцу в голову. Андрей схватил в одну руку сапог немца, другой рукой подхватил пакет и, пока немцы не пришли в себя, кинулся в лесную чащу.
Погони за ним не было. Видимо немцам было не до этого. Наши окопы были недалеко, стрелять им было нельзя, а Андрюха мчался между деревьев быстрее ветра, даже темнота была ему в этом не помехой.
Он благополучно передал донесение и даже успел на пару часов забежать к Маше. Правда, теперь на нем были не шикарные офицерские хромачи, а стоптанные немецкие сапоги. О том, что с ним случилось, он особо не афишировал.
Вот, только с Лёхой ему пришлось долго объясняться. Узнав об утрате, тот в приступе безумия едва не схватился за автомат. Хорошо в землянке было несколько человек и, хоть и с большим трудом, но успокоили его. Однако отныне Андрюха стал для него врагом номер два. Первым врагом был Гитлер.
А через день началось наше наступление и вскоре в тыл потянулись длинные вереницы пленных немцев.
Одна из таких колонн шла мимо разведчиков. Андрей с интересом рассматривал пленных и вдруг его взгляд упал на высокого немца, половину лица которого украшал роскошный синяк.
Андрюха ястребом кинулся в колонну пленных и, несмотря на протесты конвоиров, вытащил за ухо из этой колонны немца. На ногах его были одеты шикарные офицерские, хромовые сапоги.
-А, фриц проклятый, вот и встретились! — заорал на него Андрей, — Снимай сволочь мои сапоги!
Немец видимо тоже узнал его, он покорно опустился на пыльную обочину и стянул с себя сапоги.
Но, Андрею этого видимо было мало. Он вспомнил тот страх и унижение, которое испытал совсем недавно. И виною всему был этот фриц! Он помнил, как немец наслаждался, чувствуя свою власть над русским, а теперь ситуация поменялась кардинальным образом.
-Все, фашист, сейчас я тебя казнить буду! — заорал на него Андрей, — Петро, где твоя шашка?!
У нас был разведчик из бывших кавалеристов и, в память об этом, как талисман везде с собой таскал шашку.
-Парни, держите его! — кричал наш герой.
Самосуды над пленными у нас не приветствовались, но Андрюху остановить было невозможно.
— Немец обречённо стоял на коленях, даже не пытаясь оказать сопротивления. Вид разъярённого Андрея, с обнажённой шашкой в руках, видимо совсем лишил его воли к сопротивлению.
Андрей, подняв валявшийся рядом немецкий китель, накинул его немцу на голову.
-Чтобы ты, фриц, нас своей кровью ненароком не испачкал. — произнёс он.
Потом поднял рядом валявшийся сапог и с силой ударил им немца по шее. Немец что-то сдавленно крикнул и вытянулся вдоль обочины. От него во все стороны потянулся зловонный «аромат».
Что фриц, страшно стало, обгадился, — удовлетворённо произнёс Андрей, — Давай шуруй в колонну. Мы с тобой в расчёте. Живи.
Немец ещё полежал несколько секунд, потом вскочил на ноги и кинулся в проходящую мимо толпу. Пленные отшатнулись от него, но конвоиры быстро навели порядок. Тем немцы, которым не повезло и им досталось место рядом с порядком напуганным фрицем, молча шли рядом, крепко зажимая носы.
А Андрей с Лёхой сразу же помирились и снова стали друзьями «не разлей вода».