Самые маленькие одноместные миноносцы или управляемые торпеды

Самыми маленькими полупогружаемыми миноносцами можно смело считать аппараты типа «Негер», спроектированные в Германии в 1944 году.

«Миноносец» был сделан из торпеды калибра 533 мм, у которой вместо боевого заряда оборудовали кабину для одного человека. Сверху ее герметично закрывал прозрачный купол, который при движении возвышался над водой.

Водитель дышал с помощью кислородного прибора, открыть купол в море он не мог — волны сразу захлестывали аппарат. Снизу к транспортной торпеде подвешивалась боевая — это и оружие и балласт, чтобы цилиндрическая «лодка» не перевернулась.

Радиус действия «Негера» был около 20 км, это при движении со скоростью 4 узла (7,4 км/час) . Против подплывших к берегу вражеских кораблей приходилось действовать ночью. Это было опасное предприятие: водители могли задохнуться в своих дыхательных приборах, после пуска торпеды транспортный модуль становился неустойчивым, покинуть его в воде было тоже непростой манипуляцией.

От несчастных случаев погибли более половины всех пропавших без вести моряков.
Удлиненный вариант «Мардер» (Куница) имел уже балластную цистерну и мог в случае опасности погружаться на короткое время под воду, но в атаку приходилось выходить все равно в надводном положении.