Статистика конфликтов последних десятилетий недвусмысленно демонстрирует, что главным врагом бронетехники являются вовсе не её аналоги в стане противника. Значительная часть танков в современных конфликтах поражается мобильными противотанковыми ракетными комплексами.
Недавно командование РВиА России объявило о скором появлении на вооружении армии первого отечественного ПТРК третьего поколения. По заявлению генерал-лейтенанта Матвеевского, он представляет самоходный комплекс, чья противотанковая управляемая ракета будет работать по принципу «пустил-забыл». Этот принцип основан на самонаведении ПТУР. Иными словами, после пуска ракета самостоятельно наводится на цель и не требует дальнейшего участия боевого расчета комплекса.
На сегодняшний день самым известным представителем ПТРК третьего поколения является американский FGM-148 «Джавелин». Он производится уже более 20 лет и состоит на вооружении десятков стран. Кроме него существует еще несколько разработок данного поколения. К таким относится израильский комплекс «Спайк», использующий комбинированный способ наведения на цель, индийский «Наг», превзошедший конкурентов по показателю эффективной дистанции пуска, а также белорусско-украинский «Шершень».
Казалось бы, отставание отечественного производителя на целые десятилетия налицо. Однако любая инновационная техника имеет свои слабости и зачастую уступает своим технически более простым конкурентам.
Основным российским аналогом «Джавелина» является комплекс «Корнет». Он относится к поколению 2+, несмотря на то, что принят на вооружение позже заокеанского «коллеги». «Корнет» работает на проверенном принципе лазерного наведения, что требует участия операторов комплекса в наведении ракеты вплоть до поражения цели. С первого взгляда превосходство американского оружия неоспоримо, однако на деле всё не так однозначно. Если сравнить основные характеристики двух ПТРК, нетрудно заметить значительное количество преимуществ отечественного.
Несомненно, главное преимущество «Джавелина» состоит в том, что после осуществления пуска головка самонаведения ракеты самостоятельно поражает цель благодаря тепловому наведению. В это время расчет комплекса имеет возможность сменить позицию и избежать ответного огня.
Общий вес комплекса составляет около 22 кг, что положительно сказывается на его мобильности. Однако на этом его преимущества заканчиваются. Российский «Корнет» последних модификаций способен вести огонь на дистанции до 10 км, в то время как западный конкурент ограничен радиусом действия в 2,5 км. Этот факт сам по себе сводит к минимуму риск ответной стрельбы. «Умная» боеголовка также имеет свои недостатки — тепловое наведение требовательно к погодным условиям.
В условиях тумана, сильной задымленности или в пограничной фазе суток она попросту может не найти цель. Кроме того, сама цель должна быть контрастной в инфракрасном диапазоне. Если её температура совпадает с окружающей, то она также становится не видна для ГСН «Джавелина». Это исключает возможность использования комплекса против укреплений или даже техники с заглушенным двигателем. Непосредственно перед стрельбой ГСН ракеты должна быть охлаждена. Сама процедура занимает 10 секунд.
Также должен охлаждаться и тепловизор комплекса — это занимает уже около 3 минут. В совокупности с невозможностью наведения на цель вне зоны прямой видимости, это делает «Джавелин» пригодным только для заранее спланированного пуска по некоторое время ожидаемой и непосредственно наблюдаемой цели, исключая любые неожиданности, которые являются, как мы знаем, неотъемлемыми спутниками войны.
И даже это не гарантирует поражения цели. Только при стрельбе по навесной траектории ракета «Джавелина» способна обойти современные средства активной защиты. Учитывая быстрое развитие КАЗ, можно ожидать, что в ближайшее время будет перекрыт и верхний сектор техники, что окончательно закроет для американской ракеты последнюю «лазейку».
Несмотря на то, что реально работающие КАЗ существуют и применяются лишь в России и Израиле, комплекс «Корнет» уже сейчас способен обходить их. Для этого применяется двойной пуск ракет по цели по одному лучу наведения. Первая вызывает срабатывание комплекса активной защиты, «жертвуя» собой и расчищая путь второй, которая беспрепятственно поражает саму цель. Ракеты американского комплекса, действующие независимо друг от друга, подобной возможности лишены.
Последним аргументом, зачастую самым важным, является стоимость комплексов. Цена нового «Джавелина» в комплекте с 6 ракетами составляет 1,4 миллиона долларов. «Корнет» обойдется потенциальному покупателю в схожей комплектации в 10 раз дешевле. При неочевидном превосходстве первого это может быть решающим преимуществом российского комплекса, несмотря на все заявления западных критиков от технической отсталости отечественных разработок.
Прислал Russianfrend