Он всегда гордился этим орденом и, когда надевал свой парадный пиджак, тот гордо сверкал на его лацкане.
О войне он рассказывать не любил. Горькую долю войны испили мальчишки 1923-1924 годов рождения, призванные в армию в самую суровую годину войны. Большинство из них сложили свои головы на полях сражения. Война почти подчистую выкосила тех, кому в 41-42 году исполнилось 18 лет.
Крепкий парень, из казачьей станицы, попал в противотанковую артиллерию. Это про них говорил: «Ствол длинный-жизнь короткая». И действительно, они всегда являлись главной целью для наступавших танков. Выбить пушки, это почти всегда означало, прорвать оборону.
«Противотанкисты» вели непрерывны огонь по танкам, неумолимо наползающие на их позиции. Для лобовой брони немецких танков снаряды «сорокопятки» в 1944 году, не представляла большой угрозы.
Артиллеристам оставалось только одно: удачным выстрелом сбить гусеницу немецкого танка, а потом добивать неподвижную машину, которая в этот момент представляла из себя хорошую мишень.
Михаил припал к панораме и ,наведя орудие на движущуюся цель, нажимал на спуск. Удачным выстрелом ему удалось повредить гусеницу одного из танков. Того развернуло и,вторым снарядом, он добил фашиста. На поле остановилось еще несколько танков. Но это не останавливало фашистов, которые любой ценой пытались сбить наших бойцов с занимаемой позиции.
Немцы нащупали батарею и открыли по ней огонь. Еще один удачный выстрел. Танк развернуло к орудию бортом. «Добить»-мелькнула только одна мысль. Заряжающий уже закинул снаряд в казенник, но, по неизвестной причине, и об этом уже никогда не узнать, командир взвода приказал перенести огонь на другой танк. «Ты с ума сошел, его надо добить»-закричал Михаил лейтенанту. Буквально на несколько секунд замешкался расчет. Но в бою каждая секунда дорога и ценой ей, подчас, бывает жизнь.
Расплата за оплошность командира наступила мгновенно. Ствол недобитого танка озарился вспышкой и орудие накрыло разрывом.
«Сволочь, убью» в ярости подумал Михаил о лейтенанте и оглянулся назад. Расчет, как сломанные куклы, был разбросан вокруг орудия, а лейтенанта откинуло спиной на станину орудия. Осколком снаряда, как бритвой, ему снесло пол головы. Оглушенный Михаил вновь припал к прицелу, но уже ничего не успел сделать. Немец не оставил расчету ни единого шанса. Второй выстрел точно ударил в орудие. Непреодолимая сила подняла Михаила в воздух и швырнула его на землю.Это было последнее, что он запомнил.
Немцы не выдержали. Оставшиеся танки, огрызаясь из орудий, попятились назад. Атака была отбита.
После боя земляк Михаила решил проведать своего товарища. Вражеские разрывы почти сравняли орудийную позицию с землей. Разбитое, перевернутое орудие и тела погибшего расчета вокруг него, вот и все что осталось от нее.
Михаил лежал на дне неглубокого орудийного ровика. Все лицо было залито кровью, на голове зияла огромная,скальпированная рана. «Вот и могилку себе Миша нашел»-подумал он. Подняв валявшуюся тут же по соседству лопату, он уже было начал засыпать безжизненное тело, но вспомнив, что не забрал документы убитого, расстегнул карман его гимнастерки. Вдруг ему почудилось, что Михаил слабо шевельнул пальцем руки. Не поверив увиденному, он разорвал ворот гимнастерки и припал к его груди. Сердце, как бы нехотя, с перебоями, но все же билось.
«Позовите санитаров»- закричал он-«Здесь раненый»
В сознание Михаил пришел уже в госпитале.
Из рассказа моей матери: « Это было в 1944 году.От брата уже несколько месяцев не было писем. Что с ним случилось, жив ли, погиб ли, мы не знали. Как то в один из дней нам было велено явиться в военкомат. Мы все уревелись. Решили, что Миша погиб. На следующий день поехали в военкомат, а там нам сообщили, что Миша тяжело ранен, лежит в госпитале, награжден высокой правительственной наградой. А потом нам передали какую то сумму денег, я уже и не помню сколько. Сказали, что это за подбитые танки.»
Молодой организм справился с ранениями, Михаил прошел всю войну и благополучно вернулся домой. За этот бой он был награжден «Орденом Отечественной Войны» , которым очень гордился.