Почему динамическая защита танка, содержащая взрывчатое вещество, не взрывается от попадания пуль и осколков

Многие из вас видели танки, облепленные странными коробочками. Это и есть динамическая защита бронированной машины, сокращенно именуемая ДЗ. Первоначально главной задачей ДЗ являлась защита танка от кумулятивных боеприпасов, и принцип ее действия был основан на контрвзрыве, размывающем кумулятивную струю.

Впервые свою эффективность динамическая защита показала в 1982 году, во время Ливанской войны. Установлена она была на израильские танки и доказала свою эффективность против кумулятивных боеприпасов, в частности ПТУР «Малютка» и выстрелов РПГ. При этом важной чертой были простота конструкции и доступность используемых в ней материалов. Сейчас динамическая защита является обязательным элементом многих бронированных машин.

В контейнерах ДЗ находятся пластины с взрывчатым веществом и металлические пластины, поэтому у многих неискушенных читателей возникает вопрос, почему взрывчатка, находящаяся в контейнерах ДЗ не детонирует от попадания пуль и осколков разорвавшихся снарядов? Этому заблуждению способствует многочисленные кинофильмы, в которых попадание пули или осколка в гранату, мину или снаряд обязательно вызывает их взрыв. Но это не совсем так, точнее, совсем даже не так.

 Кумулятивная струя проходит в блок. Первый слой взрывчатого вещества детонирует, рассеивая кумулятивную струю. Второй слой взрывчатого вещества детонирует, метая бронепластину навстречу кумулятивной струе с поглощением её энергии
Кумулятивная струя проходит в блок. Первый слой взрывчатого вещества детонирует, рассеивая кумулятивную струю. Второй слой взрывчатого вещества детонирует, метая бронепластину навстречу кумулятивной струе с поглощением её энергии

Говоря простым языком, взрыв — это химическая реакция, в результате которой за очень малый период времени выделяется колоссальное количество энергии. Но для того, чтобы запустить эту реакцию необходимо провести инициирование взрывчатого вещества, то есть передать ему какое-то количество энергии, необходимой для начала реакции.

Известно, что чувствительность всех взрывчатых веществ к внешнему воздействию различна. Они подразделяются на три типа и называются инициирующими, метательными и бризантными.

Инициирующие взрывчатые вещества, примером которых является гремучая ртуть, отличаются повышенной чувствительностью к внешнему воздействию и применяются для изготовления капсюлей и детонаторов. Их потому и называют инициирующими, потому что с их помощью проводится инициация других взрывчатых веществ, менее чувствительных к внешнему воздействию.

К метательным взрывчатым веществам относится обычный порох – черный или бездымный. Само название ВВ говорит о том, для каких целей оно используется.

Бризантные вещества делятся на три группы — повышенной, пониженной и нормальной мощности. Они также имеют различную чувствительность к внешнему воздействию.

Гексоген, входящий в состав ВВ динамической защиты, относится к группе повышенной мощности и может сдетонировать от попадания пули или осколка. Взрыв может произойти также в процессе его горения. Подобное свойство гексогена, являющегося мощным взрывчатым веществом, делает боеприпасы, снабженные этой взрывчаткой, небезопасными при хранении, транспортировке, обслуживании.

Поэтому гексоген как взрывчатка в чистом виде не применяется, а на его основе создаются взрывчатые вещества, состоящие из различных компонентов. Это может быть другое взрывчатое вещество, какие либо пластиды и т.д. С помощью этих компонентов достигается необходимая чувствительность взрывчатого вещества к внешнему воздействию. Эту чувствительность можно как повышать, так и понижать, в зависимости от требований, предъявляемых к взрывчатому веществу.

Поэтому ВВ, находящемуся в контейнере динамической защиты ни пуля, ни обычный осколок(конечно, с осколками не все так однозначно) не могут передать энергию, необходимую для его инициации(детонации), а вот энергии кумулятивной струи оказывается достаточно, чтобы динамическая защита сработала и выполнила предназначенные функции.