Мой отец-герой бельгийского Сопротивления

Это письмо вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Его прислал сын героя, участника бельгийского сопротивления, Якова Андреевича Бирюкова. Оно не было предназначено для публикации, но, прочтя его, мне захотелось, чтобы с ним познакомились и другие.

Я обратился к Юрию Яковлевичу Бирюкову, приславшему это письмо и получил согласие на публикацию. В дополнении к письму Юрий Яковлевич прислал фотографии из семейного архива, которые прекрасно дополнили историю его отца.

Эта публикация посвящена памяти Якова Андреевича Бирюкова и сотен советских героев, которые, вырвавшись из немецкого плена, с оружием в руках продолжили борьбу с нацистами в далекой Бельгии.

Яков Андреевич Бирюков. Бельгия. 1945 год. Фото из семейного архива
Яков Андреевич Бирюков. Бельгия. 1945 год. Фото из семейного архива

«Мой отец, Бирюков Яков Андреевич 1919 г.р., в 1940 году был призван в армию, служил механиком водителем танка БТ-7 в 12 танковом полку, 1-й Московской Стрелковой дивизии. В июне – июле 1941 года, в боях между городом Борисовым и Оршей попал в плен. Как рассказывал отец, при отступлении были оставлены два танка около моста, чтобы уничтожить мост перед самым подходом немцев. ( Когда и где это произошло — я не знаю.

В семье на эту тему как-то не принято было говорить. Тогда, в советском обществе ко всем побывавшим в плену было подозрительное отношение. ). Но немцы выбросили десант и их накрыли с тыла. В боях в июне – июле 1941 года, 12 танковый полк был полностью уничтожен. Документов по этому полку в Архиве МО нет.

Моя сестра вспомнила, как отец, как-то, сказал «…не дай вам Бог пережить такое…»

Немцы отправили моего отца в концлагерь в Бельгии. Работал в шахте. Из концлагеря бежал. Участвовал в движении сопротивления в Бельгии и был участником партизанского отряда под командованием Гвоздарева Алексея Петровича в Бельгии до конца войны.

После войны отец вернулся в Советский Союз. Отца не посадили, но отправили на поселение, строил Белореченскую ГЭС, а затем Краснополянскую ГЭС. До 1976 года у отца не было ни удостоверения участника войны, ни медалей…ничего.

Помог случай. В 1975 году я посетил Музей Октябрьской революции в городе Ленинграде (сейчас у музея другое название — Музей политической истории России). В музее я увидел экспозицию, посвященную партизанскому отряду моего отца. По рассказам отца, я увидел знакомые фамилии командования отряда ( Гвоздарев, Пивоваров ), радиостанцию и еще что-то.

Почему в этом музее оказалась экспозиция именно этого партизанского отряда?- музей расположен в бывшем особняке Матильды Кшесинской, а она после революции жила в Бельгии и во время войны помогала партизанам.

В 1975 году в музей обратилась моя сестра, Бирюкова Лариса Яковлевна. Через музей нашли несколько участников партизанского отряда. Отцу прислали документы из Бельгии.

В военкомате города Сочи выдали удостоверение участника войны и юбилейные медали. После этого даже было заметно, как преобразился отец.

Отец умер в 1998 году. 10 мая 2019 года ему бы исполнилось 100 лет.

Перебирая документы отца, я обнаружил старую машинописную распечатку воспоминаний командира партизанского отряда моего отца, Гвоздарева Алексея Петровича».

Ответ из МО о судьбе      12-го танкового полка.
Ответ из МО о судьбе 12-го танкового полка.
Бельгия. 1945 год. Участники движения сопротивления. Фото из семейного архива.
Бельгия. 1945 год. Участники движения сопротивления. Фото из семейного архива.
  Бельгия. Снимок  1944 года после освобождения Бельгии американцами.  Советские граждане,  участники бельгийского движения  Сопротивления.  Яков Андреевич Бирюков стоит крайний справа
Бельгия. Снимок 1944 года после освобождения Бельгии американцами. Советские граждане, участники бельгийского движения Сопротивления. Яков Андреевич Бирюков стоит крайний справа
Бельгия. 1945 год
Бельгия. 1945 год
Бельгия. 1945 год. Яков Андреевич крайний слева
Бельгия. 1945 год. Яков Андреевич крайний слева
На строительстве Краснополянской  ГЭС.  Яков Андреевич второй, слева направо, в третьем ряд
На строительстве Краснополянской ГЭС. Яков Андреевич второй, слева направо, в третьем ряд
Документы из Бельгие, подтверждающие участие Якова Андреевича в бельгийском движении Сопротивления
Документы из Бельгии, подтверждающие участие Якова Андреевича в бельгийском движении Сопротивления
Страница из книги Альберта Тилля, руководителя бельгийского движения Сопротивления с фамилиями советских граждан, участников этого движения.  В предпоследней строке  фамилия Якова Андреевича Бирюкова
Страница из книги Альберта Тилля, руководителя бельгийского движения Сопротивления с фамилиями советских граждан, участников этого движения. В предпоследней строке фамилия Якова Андреевича Бирюкова
Бельгийская медаль "Национальной ассоциации бывших военнопленных"
Бельгийская медаль «Национальной ассоциации бывших военнопленных»
Бирюков Яков Андреевич.  Одна из последних фотографий
Бирюков Яков Андреевич. Одна из последних фотографий
Яков Андреевич с дочерьми. 1971 год. Фото из семейного архива
Яков Андреевич с дочерьми. 1971 год. Фото из семейного архива
Автор письма,  Юрий Яковлевич Бирюков
Автор письма, Юрий Яковлевич Бирюков