Участник июньского Парада Победы 1945 года вспоминает, как у него перед прохождением по площади расстопорился пулемет

 

В тот год, когда я пришел работать в колхоз, Николай Васильевич вышел на пенсию. Это было в далеком 1978 году.

ИСУ-152 на Параде победы
ИСУ-152 на Параде победы

Николай Васильевич Якунин был по праву уважаемым человеком в нашей деревне. Его прислали в наш колхоз в начале 70-х годов главным агрономом и он, буквально за пару лет, поднял среднюю урожайность в хозяйстве с 13 ц/га до 21 центнеров, что для Южного Урала было великолепным показателем. При нем колхоз получил звание: «Коллектив высокой культуры земледелия». Уважение рабочих к этому человеку было не показным, он действительно его заслужил.

Даже выйдя на пенсию, он был в поле нередким гостем, и рабочие всегда были рады видеть его. А Николай Васильевич интересовался, как идут дела, мог даже пристыдить человека, если замечал, брак в работе.

Лишь в середине 80-х я узнал, что Николай Васильевич был участником Парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года.

Произошло это совершенно случайно.

Я навешивал плуг на Т-4, когда он подъехал к моему трактору на своем «Москвиче».

-Здорово, Сергей. Как дела?

-Да вроде нормально, Николай Васильевич.

Я в это время уже подцепил центральную тягу навески к плугу и фиксировал палец специальным шплинтом с пружинным кольцом.

Для наглядности. Так  выглядит тяга со вставленным в нее пальцем и  шплинтом
Для наглядности. Так выглядит тяга со вставленным в нее пальцем и шплинтом

-О, знакомое устройство. У нас на ИСУ-152 в войну похожие шплинты были на стопорах зенитного пулемета.

И Николай Васильевич рассказал интересную историю, связанную с этим шплинтом:

« Самоходчиком я стал уже в конце войны, так что повоевать на ней мне не удалось. Я, перед тем как попасть на самоходку, в артиллерийском взводе управления был, а потом уже на ИСУ-152 заряжающим стал.

Мы только новые машины получили, даже на фронт нас не успели отправить, как объявили о Победе. А нас, несколько экипажей, начали готовить к параду.

24 июня мы на ул. Горького стояли в колонне. Дождик только что прошел. Колонна вот-вот должна была тронуться, как вдруг командир в панике орет: «Якунин, ДШК расстопорился! Застопори быстрее!»

Я из машины выскакиваю, вижу, действительно палец из стопора выскочил. Видимо, пружинное кольцо на шплинте не защелкнули, он вылетел, вот палец и вскочил во время выдвижения к площади. А командир орет: «Давай быстрее, сейчас колонна пойдет!»

Я выскочил из самоходки на крышу рубки, командиру отвлекаться нельзя, хотя пулемет рядом с его люком. Он за сигналами следит. Прозевает начало движения, еще хуже будет, чем пулемет расстопоренный. Все на нервах, все до секунды рассчитано.

Я кручу механизм наводки, чтобы палец на место вставить. Тороплюсь, руки трясутся, сейчас колонна тронется!

Мимо особист бежит. Увидел меня на крыше самоходки, кулак показывает и кричит: «У тебя 10 секунда, а там пеняйте на себя!»

Вот помог-то! У меня руки еще сильнее затряслись, а тут колонна тронулась. Кое-как подцепил тягу стопора, чтобы не болталась и в рубку уже на ходу запрыгнул. Вроде все обошлось без последствий.

-А Сталина видели на мавзолее?

— Да что там толком увидеть можно из машины в триплексы?? Проскочили по площади, так толком ничего не разглядев. Вот и весь мой парад.

Так я узнал, что Николай Васильевич был участником Парада Победы, да еще и маленькое приключение у него там произошло.

Я, вспомнив эту историю, решил разобраться, что за стопор такой был на зенитном пулемете самоходки? Стало просто интересно.

И действительно, удалось узнать, что на турели пулемета была установлена тяга, которая называлась «стопором вертикальной наводки». На этот стопор пулемет устанавливался, чтобы предохранить механизмы наводки пулемета от нагрузок и повреждений во время маршей.

А потом я решил глянуть еще раз запись Парада Победы в июне 1945 года, именно момент прохождения ИСУ-152 по Красной площади.

Совершенно неожиданно в глаза бросился момент записи, который никогда до этого не привлекал мое внимание.

Ствол зенитного пулемета на одной из самоходок, проходящих по площади, был установлен совершенно под другим углом, чем на всех других машинах.

Изумлению не было предела! Неужели это тот самый «Зверобой», о котором рассказывал Николай Васильевич, а пулемет опущен, потому что, толком не застопорен?!

У крайней справа ИСУ-152 ствол опущен низко
У крайней справа ИСУ-152 ствол опущен низко

Конечно, со стопроцентной вероятность этого нельзя утверждать, но, скорее всего, это именно та машина!

Якунин Н.В.
Якунин Н.В.

Якунин Николай Васильевич (22.04.1918, с. Б-Никольское Октябрьского р-на — 25.03.1998, Троицк), засл. агроном РСФСР (1978), участник Великой Отечественной войны, Парада Победы в Москве (1945). В 1940—47 служил в армии; демобилизован в звании гвардии лейт. артиллерии. Награжден орд. Трудового Красного Знамени (1973), Отечественной войны 2-й степ. (1985), мед. «За отвагу» (1943), «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Сталинграда» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), мед. Жукова (1996).