Дважды Герой Советского Союза. Он воевал без обеих рук

 

Спроси у жителя России, особенно старшего поколения, кто такой Алексей Маресьеве и тебя ответят, что это летчик-герой, который после тяжёлого ранения лишился ног, но продолжал воевать, и заслужил звание Героя Советского Союза. Его подвиг стал известен благодаря известной книге Бориса Полевого.

Имя Василия Степановича Петрова неизвестно почти никому и мало кто знает, что этот человек, потерявший в боях обе руки, после излечения продолжил воевать и заслуженно получил две Золотых Звезды Героя.

Войну молодой офицер встретил 22 июня 1941 года. По окончании военного училища он стал заместителя командира батареи тяжёлого артиллерийского дивизиона.

Уже в первый день войны бойцами его батареи было уничтожено два немецких танка, но, вскоре боеприпасы и горючее закончились. Артиллеристам пришлось взорвать свои орудия и с боями выходить из окружения.

В этом же году он принял под своё командование истребительно-противотанковую батарею. Это про них говорили: «Ствол длинный, жизнь короткая». Противотанкистов считали смертниками. Они всегда первыми встречали главную ударную силу немецких сухопутных войск — танки. Именно их, в первую очередь, враг старался уничтожить.

В 1942 году он участвовал в трагическом наступлении на Харьков, которое обернулось для Красной Армии настоящей катастрофой. Ударные силы, ведущие наступление, оказались в котле, из которого сумела вырваться лишь небольшая часть. Это поражение предопределило хот всей военной компании 1942 года.

И здесь артиллерист Василий Петров сумел отличиться. Ему удалось сохранить свою батарею и вывести её из окружения. Переправившись через Дон, батарея смогла остановить танки противника, пытавшиеся захватить эту переправу.

В 1943 году он отличился он и в боях за Левобережную Украину.14 сентября, несмотря на сильное огневое воздействие врага, он сумел переправить через реку Сула три противотанковые батареи и организовать оборону захваченного плацдарма.

В этом бою им удалось уничтожить семь танков противника, рассеять атаку пехоты противника, а когда немцы попытались обойти защитников плацдарма с тыла, по его приказу были развёрнуты орудия, а так же собрать группу бойцов и контратаковать врага. Атака была отбита, а нескольких немцев взяли в плен.

А 23 сентября при форсировании Днепра именно его орудия первыми оказались на знаменитом Букринском плацдарме и отражали атаки вражеской техники.

Этот, памятный для Василия Степановича бой состоялся 1 октября. Он непосредственно находился в боевых порядках своих батарей, а когда в погиб один из расчётов, Василий Степанович встал к прицелу орудия и продолжал вести огонь, уничтожив при этом самоходное орудие противника. Он стрелял до тех пор, пока вражеский снаряд не уничтожил орудие, а сам он получил тяжёлые осколочные ранения обеих рук. Последнее, что запомнил Василий Степанович, это разрыв бризантного снаряда.

После боя тяжелораненого офицера эвакуировали медсанбат. Врач, осмотрев его, решил, что предпринимать что-либо бесполезно и Василия Степановича вынесли в сарай, где находились умирающими.

Командир бригады, узнав о том, что капитан Петров погиб, приказал разыскать тело героя и похоронит его. Офицеры нашли его в сарае, среди мёртвых, только через сутки. Капитан Петров был жив. Хирург отказывался делать операцию и, в итоге, офицерам пришлось пригрозить ему оружием. Он согласился сделать операцию, но сразу предупредил, что шансов выжить у него почти нет. В начале декабря Василия Степановича доставили самолётом в Москву, где ему должны были провести протезирование ампутированных конечностей. В Москве он узнал о присвоении ему Золотой Звезды Героя.

Тяжёлые раны не сломили мужественного офицера. Он решил вернуться в строй. Не помогли ни уговоры остаться работать в Москве, ни запреты врачей и кадровиков. Уже весной 1944 года Василий Степанович вернулся в строй, где принял под своё командование свой прежний противотанковый артиллерийский полк.

На фронте ходили легенды о безруком командире полка, о его храбрости. Но многие считали, что это выдумка. Василий Степанович продолжал храбро воевать. Он всегда был на наиболее опасных участках. 27 апреля 1945 года он снова получил тяжёлое ранение. В июне 1945 года он во второй раз был удостоен высшей правительственной награды.

 

Сталин принял личное решение, оставить Василия Степановича в рядах Вооружённых Сил пожизненно. Но, об этом наш герой узнал спустя лишь 37 лет. Когда он поинтересовался, почему об этом ему сообщили так поздно, ему ответили, что боялись того, что его поведение может выйти за рамки должной скромности. Иначе как маразмом и завистью это объяснить нельзя.

А в 1963 году ретивые партийные деятели даже решили его исключить за неуплату членских взносов из партии. Василий Степанович платил их исправно, но расписывался за него его адъютант. Сказать по секрету, Василий Степанович к этому времени и сам прекрасно владел ручкой. Вопрос уже поставили на голосование, но в это время дежурный офицер сообщил, что приказом Министра Оборону, полковнику Петрову было присвоено звание генерал-майора.

Желающих голосовать против нового генерала, да к тому же ещё дважды Героя Советского Союза, не оказалось.