Экипаж машины боевой

Этот фильм был снят по сценарию Александра Ивановича Милюкова, в котором он описал один из эпизодов своей фронтовой биографии. Фильм «Экипаж машины боевой» нередко обсуждался на различных форумах, где многие его критиковали.

Дескать, и рации немцев не могли работать в диапазоне раций наших танкистов, да и куда «тридцатьчетвёрке» с её 76-мм пушкой, которая и лобовую-то броню могла пробить только в упор, до чуда немецкого танкостроения. Что можно на это ответить?

Во-первых, это художественный фильм, а не документальный, и нет необходимости воспроизводить некоторые детали до мельчайших подробностей. Так же известно, что во время боевых действий противоборствующие стороны с удовольствием слушают противника. Для этого имелись специальные службы, и не обязательно на дуэль русского танкиста немец должен был вызывать из своего танка. Вполне возможно, что им мог быть радист-слухач, хорошо знающий русский язык.

 

Во-вторых, Александр Иванович стал командиром танка в 1944 году, когда на фронт уже пошли танки Т-34 с мощным 85-мм орудием. Конечно, лобовая броня «Пантеры» была крепким орешком и для этого орудия, так как с учётом наклона верхнего броневого листа она была даже более мощной по сравнению с лобовой броней «Тигра», чего не скажешь о её бортовой броне.

Из воспоминаний Александра Ивановича понятно, что он был командиром танка, но сел за рычаги машины, потому что до своего ранения и получения офицерского звания, он был механиком-водителем танка. И механиком-водителем он был высокого класса.

Танкисты, прошедшие горнило войны, часто вспоминали, что своими жизнями они во многом обязаны именно механикам-водителям, которые благодаря своему мастерству не раз спасали их от верной гибели. Такие механики, как говорили танкисты, имели «чуйку». Они, благодаря своему опыту, могли предугадать действия противника и поставить боевую машину так, чтобы противник или мазал, или снаряд уходил рикошетом.

То, что это был Т-34-85 говорит и то, что в Т-34-76 командир танка кроме управления боем был ещё и наводчиком орудия. Подумайте, сев за рычаги танка мог ли Александр Иванович посадить к прицелу абы кого? Слишком велик был риск.

Так что, против «Пантеры» была «тридцатьчетвёрка» с 85-мм орудием. Александр Иванович был родом из Пензенской области, поэтому и позывной его танка был «Пенза» и танке было написано «Пенза мстит»

Эту «Пантеру» он заметил уже давно по почерку. Ей управлял опытный экипаж и в этом не было никакого сомнения. Первая встреча с ней едва не закончилась гибелью экипажа, так — как немцы подбили его «тридцатьчетвёрку». Потом была ещё одна встреча, где уже танк с позывным «Пенза» охотился за своим врагом.

Наводчик нашего танка произвёл несколько выстрелов по врагу, но не смог ни разу попасть в «Пантеру». Это произошло не из-за того, что наводчик был плохим, а благодаря мастерству немецкого механика-водителя, который мастерски уходил из-под выстрелов.

Похоже, соперники заметили друг друга, и вот немецкий танковый ас захотел встретиться с русскими танкистом в «рыцарском единоборстве».

Вызывал ли на дуэль Александра Ивановича сам танкист или тот, кто прослушивал диапазоны наших волн, но немец хотел встретиться именно с «Пензой». Он ещё посмеялся над русским танком, назвав его колхозным трактором и предложил русскому танкисту написать завещание.

Вызов был принят и наша «тридцатьчетвёрка» вышла на смертельную дуэль. В этот бой они вышли без разрешения, что могло закончиться для экипажа, если выживут, трибуналом. Но, это было дело чести. Сам Александр Иванович сел за рычаги танка, а в наводчике он был уверен.

Любил он свою машину. Хорошо в ней разбирался. Даже самолично отрегулировал топливный насос так, чтобы в критическую минуту машина могла достичь скорости, недоступной другим танкам.

Местность хоть и была чистой от растительности, но имела множество балок и неровностей, чем и не преминул воспользоваться танкист.

Немец открыл огонь сразу же, как увидел наш танк. Он стремился воспользоваться своими преимуществами, хорошей лобовой броней и точной пушкой, пробивающей лобовую броню «тридцатьчетвёрки» с запредельной дистанции. Он даже не стал маневрировать и вёл огонь с места, рассчитывая на неуязвимость своей машины.

Наши же танкисты стремились как можно быстрее сблизиться с врагом, чтобы поразить его наверняка. А немец, видимо, начал торопиться и мазать. Конечно, во многом это было благодаря мастерству Александра Ивановича. Он пользовался любой возможностью укрыть свой танк за подходящим холмиком или спрятаться в неглубокой балке.

«Тридцатьчетвёрка» неумолимо приближалась к «Пантере». И нервы у немецкого аса не выдержали. Он видимо струсил, потому что русский танк уже подошёл на такую дистанцию, что даже его крепкая лобовая броня могла не спасти его, и он дал команду на отход. Опытный механик начал сдавать назад, чтобы не подставить под выстрел тонкую бортовую броню.

В казённик «тридцатьчетвёрки» заряжающий уже загнал подкалиберный снаряд. Александр Иванович выбрал ровный участок поля и скомандовал: «Дорожка!», это позволило наводчику навестись на «Пантеру.

Сзади немецкого танка был крутой спуск и «Пантера», переваливаясь через холм, подставила на пару секунд под выстрел свою самую уязвимую часть-днище. Александр Иванович плавно остановил тридцатитонную машину, и наводчик затратил лишь доли секунды для поправки наводки.

Снаряд «тридцатьчетвёрки» ударил точно в самое уязвимое место немецкого танка. «Пантера» вздрогнула и остановилась. Через несколько секунд она ярко вспыхнула. Никто из её экипажа не успел покинуть горящую машину.

 
 

Александр Иванович сразу же увёл свою машину под прикрытие холма. В восторге от своей победы в этом смертельном поединке танкисты вели себя как дети. Они что-то громко кричали и смеялись. Но, через несколько секунд их восторг охладил голос из рации. Это командир батальона «ласково» высказал им все, что он о них думает и пригрозил трибуналом.

Он тоже с напряжением следил за этим поединком, но решил не вмешиваться, как говориться, под руку. Зато теперь танкистам досталось по полной.

Но вернуться к своим ребята не успели, начался бой, в котором экипаж танка «Пенза мстит!» уничтожил ещё три машины противника. А, как известно: «Победителей не судят»

За время войны Герой Советского Союза Александр Иванович Милюков сменил тринадцать(!) машин, а после войны написал сценарий об этом бое, по которому в 1983 году был снят известный фильм.